国际化办学

    上海外国语大学是新中国最早开展对外交流的高校之一,建校之初就有外国专家在校工作。国际化办学已成为上外致力打造的核心竞争力之一,既“请进来”又“走出去”,鼓励青年学子放眼世界,在多元文化环境中砥砺成长。

    拥抱世界

    上外积极培养国际型创新人才,促进国际科研合作,提升学科专业国际影响力,打造国际化师资队伍,建设国际化校园,加强国际化管理服务能力。

    上外已先后与56个国家和地区的360多所大学、文化教育机构和国际组织建立了合作关系,是全球首批与联合国总部及各分支机构、欧盟委员会、欧洲议会签署合作框架协议的高校。

    上外各重点学科、非通用语种专业、复合型专业均在对象国家和地区设有学生交流项目,互换学生、互认学分,使学生在大学期间有充分的机会到国外高校游学,在交流中提高国际意识与沟通能力。学校也鼓励学生利用寒暑期赴海外短期游学。同时,上外每年都有研究生获得国家留学基金管理委员会等资助赴国外交流访学、开展学术研究,进一步拓展专业领域学习的深度和广度,与国际前沿接轨。

    全球视野

    上外采取多种措施鼓励教师到海内外知名高校进行短期和长期学术访问,充分吸收世界高等教育的优秀成果与经验,开阔视野、提升自身教学和研究水平。近年来,学校有多名教师获得国家留学基金管理委员会、美国富布赖特学者项目等多种资助,以访问学者身份赴美国哈佛大学、英国剑桥大学等世界一流高校开展学术交流活动。

    此外,每年还有来自世界各地的留学生来上外进行短期或长期学习,增进了中国文化的理解与体认,促进了中外间的沟通与交往,也推动了学校的国际化办学水平。至今,上外已累计接收来自90多个国家和地区的三万余名留学生,规模稳居全国前列。

    分享:
    语言切换