姜锋

  • 上海外国语大学党委书记 姜锋

姜锋,博士,1962年12月生于山东,现任上海外国语大学党委书记,曾在教育部高教司、社科司、国际司和中国驻德国大使馆工作,历任教育部国际合作与交流司副司长、中国驻德国大使馆教育处公使衔参赞等职。

1984年毕业于上海外国语大学德语系,1986年8月至1987年8月参加中德政府合办的“德国文学和语言教学法”助教进修班,2001年获北京外国语大学文学博士学位。受德国赛德尔基金会和德意志学术交流中心(DAAD)资助多次赴德研修。2000年9月至2005年9月任北京外国语大学兼职教授,承担“德国外交”课教学工作。2003年3月至8月应德国波恩大学邀请在该校教授“20世纪中德关系”讲座课(Vorlesung)。2012年担任德国国家学术评议会(Wissenschaftsrat)“未来学术体系发展”课题咨询专家。2013年受聘为德国汉尼尔基金会“人力资源专家圈”成员。2009年至2010年被聘为欧盟“第七科研框架计划”专家咨询组成员。

长期从事中德交流、德国文化、教育和外交研究,近年来撰写了30余篇具有影响力的政策调研报告;为德国国家学术评议会、汉尼尔基金会和欧盟撰写咨文《认清自身的优势》《精英在于引领》及《促进中欧人文社科领域交流》等;在《中国高等教育》《教育研究》《德国研究》《世界教育信息》《人民日报》《光明日报》《环球时报》《中国教育报》和《文汇报》等学术杂志和报刊上发表了多篇有关教育理念、教育政策和教育管理的文章。

分享:
语言切换