曹德明

曹德明,1955年6月生,中共党员,教授、博士生导师,现任上海外国语大学校长、党委常委,教育部高等学校外语专业教学指导委员会副主任委员兼法语分会主任、中国法语教学研究会会长。曾任上海外国语大学党委副书记、副校长。

1977年毕业于原上海外国语学院法语系,毕业后留校任教至今。1987年9月至 2001年4月,先后任法语系副主任、主任、西方语学院院长等职。1981至1984年留学法国,先后获深入研究文凭(DEA)和法语语言学博士学位。在多年的教学生涯中讲授过的课程有:法语专业各门基础课、高年级写作课、研究生的法国文学课、法语语言学、法语词汇学、法语语义学等。1990年获教育部霍英东教育基金奖“青年教师奖”,1996年获宝钢教育基金奖“优秀教师奖”,2001年获法国教育金棕榈军官级勋章,2007年获上海市“教学名师奖”,2015年获法国教育金棕榈统帅级勋章。

留学回国在从事教学的同时致力于法语语言文学方面的研究。研究论文有“语言规范与语言的多样性”“词汇的文化内涵与翻译”等三十余篇,出版有《现代法语词汇学》《法汉实用分类词典》《加拿大文学词典》《法语渐进》系列等论著、教材、辞书等十多部。发表有《女士乐园》《阿达拉·勒内》《社会语言学》《从巴黎到耶路撒冷》《伏尔泰中短篇小说集》《写作》等近二十本翻译作品。

分享:
语言切换